15年ぶりテントキャンプの晩ごはんです。
燻製いろいろ。網にはベーコンがぶら下がってます。
ちくわとチーズが先にできたので、空いたところにポテチ。
このあとベーコンだけを燻していたのですが、なんとスモークチップの火が引火してダンボール製お手製スモーカーが全焼してしまいました😱。ベーコンは出来上がったものの灰まみれ。灰を掻き落として持ち帰りました。手作りスモーカーでの燻製作りは少なくとも5回以上なのですが、こんなことは初めてです。
ホタテのバター焼き青ネギたっぷり。
スペアリブです。
味付けは、醤油・ケチャップ・タバスコを混ぜたタレにお肉を一晩漬け込んでおきます。それぞれの分量を変えると塩味・甘味・辛味が調整できます。私の好みはタバスコ多め。表面についたタレがすぐ焦げるし、中までなかなか火が通りません。遠火でゆっくり焼くのがコツです。
写真を撮り忘れたのは、ポップコーン(アルミのフライパンに密封されていて火で炙るやつ)、冷凍の焼き鳥(ねぎま)そして炎上灰まみれのベーコン(写真撮るどころではなかった😅)。
もちろんビールとバーボンは必須です。