呉でのお昼はこれ。娘に写真を見せたら、絶対お子様ランチだって。
大和ミュージアム近くにある「呉ハイカラ食堂」の名物メニュー、「そうりゅうテッパンカレー」です。上段真ん中の揚げ物はクジラカツ、右の小鉢は肉じゃが。カレーは、口に含んだ瞬間「あれ、甘口だ」と思うんですけと、じわりと辛さが広がってくる絶妙な美味しさ。クセになりそうです。
平日の昼なのに名簿に名前を書いて30分くらい待ちました。
このあと大和ミュージアムに行って、あちこち歩き回って、クルーズ船に乗って、ホテルにチェックイン。晩ごはんはお好み焼きです。事前に調べたお店の中から店名に惹かれたお店に行ってみました。地元のお客さんで一杯だったのですが、なんとか入れてもらえました。
店名の「海軍さんの」に惹かれました。
暑い中を歩き回ったのでビールが美味かったこと!
次の日は、陸から潜水艦を眺めに行きました。